Об этом и многом другом говорили на 19-й  внеочередной сессии Совета  муниципального образования Приморско-Ахтарский район. В заседании приняли участие глава района Максим Бондаренко и прокурор района Вадим Кузнецов.

Первым с докладом к депутатам обратился заместитель главы района Сергей Таланов. Речь шла о финансировании дополнительных расходов, связанных с предоставлением жилых помещений детям из категории сирот и оставшихся  без попечения  родителей в 2021 году.

Сергей Викторович Таланов пояснил, что в нынешнем году на данные цели предусмотрена субвенция в размере  более двадцати шести миллионов рублей.  

За счет этих средств приобретено 13 жилых помещений второй очереди коттеджного поселка в Ахтарском. От шести из них в торжественной обстановке 1 октября были переданы ключи новоселам.

Но проведенный анализ рынка жилой недвижимости показал, что значительное повышение цен на строительные материалы и услуги в 2021 году повлекло удорожание жилья. И выделенных из края средств для полного исполнения расходных обязательств  муниципального образования недостаточно.

В связи с чем бюджет района выделил дополнительно 909 тыс. руб. на финансирование — осталось приобрести 4 квартиры для детей-сирот.

В докладе начальника финансового управления Светланы Долинской прозвучали цифры по поправкам бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

В Приморско-Ахтарском районе создается МКУ «ЕДДС». Основными целями являются  сбор и обработка информации в области защиты населения, предупреждение ЧС, взаимодействие с экстренными службами по единому номеру «112», видеомониторинг социально-значимых мест и т.д.

Депутаты поддержали создание структуры Единой дежурно-диспетчерской службы района, выделив 800 тыс. рублей.

По разделу «Образование» дополнительно направляются средства краевого бюджета педагогическим работникам, проживающим и работающим на селе. Полтора миллиона рублей направлено на предоставление мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.