ТРУЖЕНИК ТЫЛА

12.07.1916 — 8.11.2001

История солдата

Мой папа, Гончаров Павел Николаевич, родился в 1916 году в станице Бриньковской Краснодарского края. Детство было босоногим и не сытым.Он рано остался без отца. И чтобы хоть как-то помочь матери, работающей у кулаков за кусок хлеба, набирал стадо коров и пас в плавнях. Позже семья Гончаровых вступила в колхоз им. Калинина, затем он учился в ФЗУ при ахтарском рыбозаводе, потом окончил курсы учкомбината г. Азова. По окончании молодого специалиста назначают начальником Бриньковского рыбного цеха. И — война.

Как ни рвался Павел на фронт, сколько ни писал заявлений о своем желании защищать Родину, ему в этом было отказано. В РК КПСС заявили, что лучшие производственники будут отправлены в восточные районы страны для работы по обеспечению фронта продовольствием. Фамилия Гончарова тоже была в списке передовиков. Так Павел Николаевич был отправлен в Баку, где в Доме правительства встретился с министром рыбной промышленности СССР А.А. Ишковым и был направлен начальником рыбцеха завода Карачаган в Казахстане.

Зима в 1942 году выдалась лютой. Мороз стоял пятидесятиградусный. Вылавливаемая из озера Балхаш рыба замерзала тут же, на льду. Но ее отправка в вагонах-ледниках фронтовым частям не останавливалась ни на минуту. Весной и жарким летом рыбу обрабатывали посолом, прессовали в бочках.

В сентябре 1943 года П.Н. Гончарова вызвали на прежнее место работы, в станицу Бриньковскую. Был массовый ход рыбы. Тонны судака и тарани заполонили территорию цеха. А соль на исходе.Закончились посольные емкости. Военным трибуналом грозили Гончарову в случае порчи рыбы. И Павел Николаевич был вынужден дать Правительству телеграмму о катастрофическом положении. Через три дня на территорию цеха самолет сбросил брезентовые ванны, а вскоре на станцию Ольгинская прибыл состав соли. Всю войну бесперебойно отправлял Гончаров Павел Николаевич действующим частям вагоны с продовольствием.

После войны Павел Николаевич работает начальником цеха №6 Ачуевской косы. Это был голодный год. В рыбцех присылали юношей и девушек, пухлых от голода. Приходилось откармливать их в столовой цеха и давать посильный труд. Вскоре его назначают заместителем начальника центрального Ахтарского цеха. Возглавляемые Гончаровым коллективы быстро выходили в число передовых. А потом 35 лет он был старшим инспектором по качеству рыбных товаров и консервов Краснодарского краевого управления рыбной промышленности. Два года работал в отделе антимонопольной политики главным специалистом по соблюдению Закона защиты прав потребителей. А всего за плечами ветерана труда 52 года активной и ответственной работы. Медаль  «За доблестный труд в период ВОВ», знак «Отличник советской торговли», многочисленные грамоты, материальные вознаграждения — так отмечена трудовая деятельности Гончарова Павла Николаевича.