ГВАРДИИ ЕФРЕЙТОР / САНИТАР ИНСТРУКТОР

1911 — 1956

История солдата

 Белоус Александр Афанасьевич гв. ефрейтор.

 Уроженец станицы Степной в 1941 году был призван в армию Приморско-Ахтарским РВК, Краснодарского края, Приморско-Ахтарский район.

Во время войны воевал в 171 Гвардейском артиллерийском полку 80 Гвардейской дивизии 4- Гвардейской армии 2 Украинского фронта, санитаром инструктором 1 батареи в звании гвардии ефрейтор.

Награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа:

 «В наступательных боях против немецких захватчиков гв. ефрейтор Белоус пренебрегая смерти под огнем противника выносил с поля боя раненых бойцов и офицеров, всего вынес с поля боя и оказал первую помощь 15 бойцам и офицерам. В бою 18.9.43 г. в районе хутора Гоманы тов. Белоус при оказании медпомощи был ранен, но с поля боя уйти отказался, а стал оказывать помощь раненым бойцам и офицерам». Несмотря на тяжелое ранение, повлекшее за собой ампутацию руки, Александр Афанасьевич работал в колхозе в родной станице, восстанавливая разрушенное войной хозяйство. К сожалению, наш дедушка Александр Афанасьевич, от полученных ранений рано ушел из жизни, но его героическое прошлое стало для нашей семьи примером и ориентиром.