Гитлеровцы начали расправу над мирными жителями. От рук палачей погибли сотни людей. Партизанский отряд не раз выходил из плавней и наносил ощутимый удар по карателям. Но в отряде нашлись предатели. С их помощью немцы блокировали партизанскую базу.

Раненый командир отряда Заборня и комиссар Мацокин оказались в руках врага. 31 декабря 1942 года после пыток их и еще двенадцать человек расстреляли в районе маяка.
Сейчас на месте расстрела стоит памятник со скорбной строкой Роберта Рождественского: «Люди, покуда сердца стучатся, — помните!».
Ежегодно в майские дни молодые парламентарии нашего района приезжают к обелиску, чтобы возложить живые цветы в память о погибших в годы войны 1941-1945 гг
«Благодарная память о героических военных годах, бессмертном подвиге славных бойцов и командиров всегда будет объединять нас, служить ярким символом величайшего патриотизма и верности долгу.

В эти дни мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто в жестоких боях отстоял свободу и независимость Отчизны, подарил нам возможность жить и трудиться, воспитывать детей на самой прекрасной в мире Земле! » — отметил заместитель председателя Совета молодых депутатов Приморско-Ахтарского района Александр Зайцев.
( на фото молодые депутаты Артём Парфенов, Александр Зайцев, Андрей Тумин)