Судьба забросила к нам на Кубань Людмилу Антоновну еще во время войны.

Она родилась в Ленинграде. И если бы не блокада фашистами этого города, может быть она и по сей день там жила. Но в те страшные сороковые годы её вместе с другими детдомовскими детьми, спасая от немецких снарядов, увезли в Краснодарский край. Здесь Люду отыскала родная мать, но возвращаться обратно было страшно, и они остались на Кубани.

Из воспоминаний Людмилы Антоновны:
«Я, и мой маленький семилетний братишка Володя остались с бабушкой. Город немцы бомбили страшно. Началась эвакуация, однако пути для неё оказались отрезанными. Ни въезда, ни выезда из города не было. Продовольственные магазины все пустели и пустели. Начался повальный голод. Люди вымирали семьями. По карточкам я бегала получать хлеб – 120 граммов на человека в этот день. Это как спичечный коробок. Но он не спасал. Умерла бабушка, следом и брат.

По рассказу Людмилы Антоновны, детей садили в машины , автобусы и только по ночам по льду вывозили из Ленинграда. Как раз была зима. Транспорт, в который посадили Люду, уже собрался трогаться, но водитель заметил перегруз. И трех девчонок, в том числе и Люду , попросили выйти. Шофер нажал педаль, и дети отправились в путь. Но тут случилось несчастье. Автобус провалился под лед. Все пассажиры погибли. Люда осталась жива. Она потом успешно перебралась на другой берег.

Война окончилась.
После школы Людмила поступила и окончила Майкопскую фельдшерско-акушерскую школу. Была направлена на работу в станицу Приазовскую. Здесь и прошла вся её взрослая жизнь. Проработала на одном месте в Приазовской больнице 45 лет. При её деятельности в станице действовал роддом на четыре койкоместа. И они, по словам акушерки, никогда не пустовали. К примеру, в 1952 году за год она приняла триста родов.
Каждый год Людмила Антоновна Полторацкая ездила в родной город Ленинград.

На набережной канала Грибоедова, где её застала война, и по сей день стоит тот самый жилой дом.
Выжили, всем смертям назло, в те страшные 900 дней блокады.

Фото из архива Полторацкой Л. А.